Сообщается, что весь основной объём вливаний в проект создания и эксплуатации Трансанатолийского трубопровода рассчитывают покрыть за счёт участников газового проекта, таким образом, TANAP приобретает стратегическое значение. Более подробные комментарии дал вице-президент SOCAR-Turkey. И Азербайджан и Турция понимают высокую значимость газопровода и по этой причине отказались от поисков кредиторов.

Так же Самир Керими пояснил, что для Баку имеет большое значение старт дорогостоящего проекта. Он должен произойти в начале восемнадцатого года. Для реализации запланированных планов Азербайджан всячески старается избежать любых задержек, которые могут быть связаны с финансовой стороной вопроса. Кроме того, вице-президент компании не исключил возможность участия в газовом проекте банков. Благодаря средствам массовой информации стало известно, что Азербайджан выделит семь миллиардов из требуемых двенадцати для TANAP. Средства будут предоставлены государственной нефтекомпанией SOCAR. Турецкая нефтекомпания BOTAS согласилась предоставить четыре миллиарда, а британская BP лишь один миллиард долларов.

Буд Факрел (исполнительный директор турецкого отделения BP) дал понять, что зависимость Европы (в частности экономики Европейского союза) от поставок голубого топлива будет только расти. Данное обстоятельство повышает значимость Трансанатолийского трубопровода TANAP. Было сказано несколько слов о пропускной способности газопровода. Факрел уточнил, что на первом этапе стоит ожидать шестнадцать миллиардов кубометров. Она (пропускная способность) будет разделена между Европой и Турцией в пропорции 62,5/37,5% .

В будущем вышеозначенное соотношение может быть смещено в сторону Турции. Соглашение уже подписано. Подписание состоялось ещё в конце июня двенадцатого года. Газопровод предназначается для осуществления транспортировки больших объемов голубого топлива от грузино-турецкой границы и до западных рубежей Турции.

Долевое участие было распределено по следующей схеме:
- SOCAR = 68%;
- BOTAS & TAPO = 20%;
- BP = 12%.

Азербайджанский SOCAR намерен оставить себе более пятидесяти процентов акций газового проекта.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.