Москва старается снизить градус конфликта в Нагорном Карабахе. Однако в это же время, российские военные проводят учения в армянском городе Гюмри. Тем самым Кремль становиться ближе к своей военной базе. Накануне, Сейран Оганян завил о присоединении Армении к российско-белорусскому соглашению о создании группы «Оборонительные системы». Теперь в эту финансово-промышленную группу будут входить Российская Федерация, Армения и Белоруссия.

Участие в подобной группе весьма выгодно для Армянской стороны. Ведь вышеозначенное участие поможет Армении установить торгово-экономические связи с оборонными предприятиями стран-участниц. Это позволит Армении осуществлять сделки, учитывая внутренние цены. В связи с этим возникает вопрос ― какое влияние будет иметь присоединение Армении к «Оборонительным системам» на конфликт в Нагорном Карабахе.

По словам белорусского политолога Ростислава Ищенко, данный факт говорит об усилении армянской позиции, так как речь идёт о полномасштабном участии в военно-техническом сотрудничестве с Российской Федерацией. Так же Ищенко подчеркнул, что фактом принятия Армении в группу, Россия даёт понять, что с этого момента Армения становится полноценным стратегическим союзником.

Политолог заявил, что лидеры мировой политической арены вряд ли позволят конфликту в Нагорном Карабахе перейти в горячую фазу. Руководитель клуба политологов «Южный Кавказ» выразил более острую позицию. Ильгар Велизаде заключил, что Армения сама сделала свой выбор. Теперь заигрывания с НАТО или Европейским союзом становятся невозможны. Касательно Карабаха позиция Велизаде остаётся бескомпромиссной ― территория Карабаха будет признана Азербайджанской, как Российской Федерацией, так и Белоруссией. Армянская сторона будет вынуждена с этим примириться ― хочет она того, или нет!

Стоит так же напомнить реакцию Сергея Лаврова (министра иностранных дел РФ) на вопрос о существовании представительства «Нагорно-Карабахской республики» в Москве. Лавров дал ответ завуалировано. Министр сказал, что припоминает посольство в Москве, которое сдаёт своё здание под ресторан. Так же Лавров напомнил, что постулаты Венской конвенции едины для всех.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.