Провокаторы считают Азербайджан незаинтересованным в сближении США и Ирана. По разным заявлениям в СМИ — поводом для этого может послужить ревностное отношение к улучшению взаимоотношений сотрудничества между Вашингтоном и Ираном.

Ситуацию подогрели заявления бывшего посла США в республике Азербайджан — Ричарда Козларича, который предположил саботаж Азербайджаном вопрос сближения Ирана с Западом. Цель Азербайджана, по его словам – это обеспечение молчаливого согласия Америки для укрепления вертикали власти в республике с целью экспорта своих энергоресурсов на мировой рынок, став конкурентом для иранского «нефтегаза». Козларич подчёркивает об оттепели в отношениях США и Ирана, и смещении акцентов в стратегическом партнёрстве со странами Кавказа, что несомненно скажется на Азербайджане.

Но очевидно, что это не должно давать повод для зависти, а тем более думать, что вектор партнёрства может резко измениться и создать негативную почву для азербайджано-американских отношений. Так как до этого периода пропасть во взаимоотношениях США и Ирана составляла, по меньшей мере, период в 30 лет. Экс-посол призывает забыть о случайном союзничестве в кавказском регионе Америки с Азербайджаном. Тут же идёт акцент о правах человека и демократии, и заявление о возможном продолжение сотрудничества, если только Азербайджан пойдёт по примеру соседней Грузии в политике Саакашвили — в построении такой же демократии у себя в стране.

Странно, что Козларич делает подобные заявления после трёхлетнего периода работы в республике. Ведь официальный Азербайджан всегда подчёркивал позицию мирного решения в иранском ядерном вопросе и всегда был против военного обострения вокруг ситуации в регионе. А сами отношения для всех сторон видит конструктивными и взаимовыгодными. Более того, Азербайджан всегда открыто заявлял, что никогда не поддержит даже идею удара по Ирану. Козларич такую позицию объясняет исключительно использованием Азербайджаном Америки для решения нагорно-карабахского вопроса.

Следующим заблуждением Ричарда Козларича является мнение, по которому именно Азербайджан оградил Тегеран от каспийских энергетических проектов, протянув трубу в обход Ирана, тем самым изолировав соседей от консорциума по разработке нефти. Тут, наверное, политик забыл об участии в соглашении иранской государственной компании NICO и о неоднократных заявлениях Азербайджана возможности участия в своих проектах любых участников, а значит и Ирана. А что касается саботажа, то он как раз таки предпринимался именно Западом, который обложил Иран многочисленными санкциями.

А если предмет проблемы — это географическая локализация трубопровода, по которой он проходит через Турцию и Грузию, то тут вопрос стоял из соображений рациональности, а не обхода Ирана и оставления его за бортом проекта. Следует напомнить, что Азербайджан и Иран издревле связаны не только самой протяжённой сухопутной границей, а и историческими культурными и политическими связями, а потому вопрос перспектив дальнейшего взаимного сотрудничества для государства является наиболее актуальным.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.