Генеральный директор «Стратегия Восток-Запад» ― Дмитрий Орлов дал некоторые комментарии, касающиеся внешней политики Азербайджана. В недавнем прошлом состоялся деловой визит нового грузинского президента в столицу Азербайджана. По мнению эксперта взаимоотношения любых двух государств, в первую очередь, должны быть эффективными. Так же Дмитрий Орлов напоминает, что во внешней политике не бывает друзей и союзников. Каждый заинтересован использовать партнёра в своих целях. Как только Грузия перестанет быть заинтересованной в хороших отношениях с Азербайджаном ― видимая дружба сразу прекратится.

Однако современные реалии мировой политики показывают, что Баку и Тбилиси выгоднее быть вместе. Причиной этому может служить Азербайджанские углеводороды. Ведь Грузия является главным транзитным государством для экспорта азербайджанского газа. Не стоит забывать и о строящейся железной дороге, целью которой является напрямую соединить Азербайджан и Турцию. Опять же через территорию Грузии. Касательно «Олимпийского перемирия» эксперт выразился недвусмысленно.

Самой большой проблемой лидеров, как Азербайджана, так и Армении является то, что оба президента ставят непосильные для страны задачи. Народ обоих государств испытывает на себе пропагандистские приёмы. Насаждается утверждение, сутью которого является положение, будто бы армия одной страны намного превышает военную мощь другой. Кстати, это не является критичным. Однако стоит понимать, что ведение современных войн не подразумевает логического завершения ― проигрывают все в какой-то мере. Генеральный директор аналитического центра так же прокомментировал явные потепления в отношениях Ирана и Запада.

Вышеозначенная ситуация конечно повлияет на положение всего региона в целом. Однако статус «стабильной нестабильности» вряд ли будет утерян. «Великая миссия по достижению демократического строя на планете» весьма ослабила позиции англосаксонских держав. Глобальную конструкцию безопасности, которая усиленно создавалась в содружестве с СССР, можно похоронить. Необходима разработка новых конструкций миропорядка, а так же органы управления, надзирающие за её функционированием.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.