Уже близка дата столетия «геноцида» армянского народа. Этот факт, несмотря на свою давность продолжает оказывать влияние на политическую обстановку Южного Кавказа. Политолог Григорий Трофимчук даже сделал пометку, что градус события настолько высок, будто бы оно «произошло вчера». Суть мнения эксперта заключается в том, что современное Турецкое государство упустило момент для списания «геноцида армян» на тоталитаризм Османской империи. Ведь именно так сделали либералы в России в отношении отошедших от управления страной коммунистов.

В настоящее время факт «геноцида армян» является значительным рычагом давления мирового сообщества (Соединённых Штатов в частности) на Турцию. Бытует мнение, что правительство Турции тайно финансирует противников признания вышеозначенного факта на территории Соединённых Штатов Америки. Однако существует и противоположное мнение. Согласно ему сами американцы финансируют силы внутри Турецкого государства, выступающие за признание «геноцида». Таким образом Соединённые Штаты довлеют над Турцией в особо важных вопросах.

По словам политолога, именно Америка накрепко связала Турцию с фактом «геноцида», которому скоро исполнится сто лет. Примером могут служить массовые забастовки студентов по поводу экологического положения страны. А ведь тогда Эрдоган подвергался значительной критике со стороны Белого Дома. Критика была по поводу помощи воюющей Сирии.

Однако стоит понимать, если Турция откроет пограничные пункты с Арменией, то навсегда испортит отношения с Азербайджаном. Что в принципе недопустимо, так как обе страны сотрудничают в нефтегазовом секторе. Подобный вариант гарантированно рассматривался руководством Белого Дома, так как Соединённым Штатам не выгодно усиление отдельных стран в регионе. Поэтому, если турецкое общество снова начинает «кипеть» обсуждая проблему «геноцида» армянского народа, с высокой вероятностью можно утверждать о влиянии извне. Безусловно, Анкара может иметь собственное мнение касательно непростой ситуации, однако это мнение вряд ли будет интересно Америке. Целю которой является недопущение формирования сильных государственных союзов и, как следствие, стремительное развитие экономики региона.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.