Как сообщили источников СМИ, страна намерена влезть в долги. Будут залучены средства одновременно из двух рынков: как из внутреннего, так и внешнего. Министерство финансов произвело расчет, согласно которому, полностью погасить всю задолженность Украина сможет лишь ближе к 2040 году. Основную часть необходимо погасить в течение пяти-шести лет. Сумма не маленькая, поэтому будет сложно.

В декабре ушедшего года, состоялась встреча президентов двух стран-партнеров России и Украины: Виктора Януковича и Владимира Путина. Во время рассмотрено решение и составлена договоренность по обеспечению газом Украину. По результатам переговоров, ценовую стоимость за газ снизили в 3 раза, что благотворно повлияло на долгосрочное сотрудничество. Первый транш РФ произвела в течении 10 дней, после подписания договора. Кабинетом министров было одобрено и согласовано выпуск евробондов на 2 млрд. долларов под пять процентов годовых.

Зависимость страны от залученных средств рынков очень велика. Так как сума очень большая, и погашать ее придется на протяжение 26 лет. По предварительным подсчетам, к концу 2014 года примерный вес государственной задолженности в иностранной валюте может быть 56%, а в национальной валюте около 44% Соотношение этих показателей не окончательно, многое еще может поменяться. Существует ряд факторов, которые влияют: заимствование средств и конъюнктура рынка.
Как стало известно, по подсчетам министерства финансов, в прошлом году затраты государственного бюджета на обслуживание основной задолженности из общего фонда страны значительно выросли. Примерно эти цифры составляют 31%, с учетом внешнего рынка, показатели которого на 42% больше чем были ранее (почти на 10 млрд. долларов). Чтобы обеспечить выплату кредита и финансирование бюджета страны, в 2013 году Украина заимствовала в общий фонд около 157 млрд. долларов.

Министерство финансов полностью просчитало все возможные варианты, и с учетом нынешней сложившейся ситуации, выплату кредита Украина будет производить постепенно. До 2018 года необходимо погасить примерно около семидесяти пяти процентов платежей.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.