Ледокол «Сирасэ», принадлежащий Японии, возвращаясь с одной из станций в Антарктиде, оказался на мели. О бедствии сообщило Японское Министерство. Информация, известная на данный момент, — ледокол наткнулся на подводные скалы.

Так же известно, что ни один участник 55-й научной экспедиции, а именно 255 человек, не пострадал. Продовольствия и запасов пресной воды так же в достатке. Вследствие столкновения со скалами, внешняя обшивка судна была серьезно повреждена, в корпусе образовалась пробоина. Именно через это отверстие проникает вода. Однако, по информации ведомства, внутренние помещения надежно защищены от протечки воды. Но самым важным является то, что утечек топлива не было обнаружено.

О целевых направлениях, а так же о каких-либо других подробностей касательно данной экспедиции ничего не сообщается.
Ледокол «Сирасэ» потерпел бедствие примерно в километре от японской научно-исследовательской антарктической станции «Сёва», с которой он возвращался в Японию. Судно основательно село на мель и не имеет возможности самостоятельно выбраться и продолжить путь. Ситуацию ухудшает антарктический лед, собравшийся вокруг ледокола. Сейчас разработкой плана спасения занимается МЧС Японии.

«Сирасэ», оказавшийся в ледяной западне, представляет собой спущенный на воду в 2010 году новейший представитель японских ледоколов, водоизмещение которого составляет более 12 тысяч тонн. Также судно обладает усиленным корпусом и по своим техническим особенностям во многом преобладают данные одноименного предшественника по всем параметрам. Ледокол доплыл до арктической научно-исследовательской станции «Сёва», впервые за несколько лет своего существования.
Антарктическая станция «Сёва», находящаяся на острове Ист-Онгуль и основанная в 57-ом году, является одной из четырех таких станций Японии в Антарктиде, при этом считающаяся самой главной из них.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.