В центре событий вновь оказалась «Фукусима-1». 20 февраля обнаружена утечка более 100 т воды высокого радиоактивного облучения. В одной из емкостей, в которых хранится вода для охлаждения на АЭС поврежденных реакторов, жидкость просочилась через желоб водостока. Причины утечки выясняются. Предположительно, ее спровоцировало то, что резервуар переполнили водой. Безопасным пределом радиоактивности для цезия-134 считается до 15 беккерелей/л в почве, для цезия-137 – до 25 беккерелей/л, для изотопов бета-излучения – до 10 беккерелей/л.

В высокорадиоактивной воде после охлаждения ядерных реакторов содержалось 3800 беккерелей/литр цезия-134 и 9300 беккерелей/литр цезия-137. Содержание изотопов бета-излучения достигло 230 млн беккерелей/литр. Утечка на «Фукусиме-1» отмечена не впервые. Проблема скопления воды остро встала еще в августе 2013 года. На данный момент в подземных резервуарах и цистернах находится около 440 тысяч т высокорадиоактивной загрязненной воды, еще 15 тысяч т – в техтоннеле АЭС. За счет грунтовых вод, поступающих с поверхности, объем воды в резервуарах стабильно увеличивается.

Самая масштабная утечка загрязненной воды (со времен аварии 2011 года) произошла в августе 2013 года, когда из резервуаров просочилось более 300 тонн жидкости, содержащей уровень концентрации стронция примерно 80 млн беккерелей/литр. Данной утечке Комитетом по контролю над атомной энергетикой был присвоен третий уровень опасности по шкале INES. Впрочем, по заявлению оператора атомной электростанции проблема уже устранена, а вероятность попадания высокорадиоактивной воды в океан минимальна.

Авария на АЭС «Фукусима-1» произошла 11 марта 2011 года и стала третьей по масштабности после аварии на АЭС в Чернобыле и американской станции «Три Майл Айленд». По подсчетам специалистов, ликвидация последстий аварии на «Фукусиме-1» займет 30-40 лет. В денежном выражении ущерб от аварии составил 11 млрд долларов.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.