Российская Федерация запретила ввозить свиное мясо с территории всех стран-участников ЕС. За 2013 год РФ экспортировала около 700 тысяч тонн мяса и продукции из свинины, что в денежном эквиваленте составляет 1,4 млрд евро. Поводом к эмбарго послужило обнаружение вируса африканской чумы, поражающего свиней, путем анализа мяса двух диких кабанов. Животных обнаружили в конце января в Литве, на границе с Беларусью. Следующим случаем обнаружение вируса стали мясо дикого кабана, туша которого была обнаружена неподалеку от белорусской границы в Польше, как сообщает издание Ipocredit.Ru.

Официальные данные исследования были получены 17 февраля. В результате проведенных анализов в исследуемом материале обнаружили ASF – вирус африканской чумы. Как отметили в Министерства сельского хозяйства, вирус поражает диких кабанов, но не домашних свиней. ASF не несет угрозы здоровью людей, однако из-за обнаружения вируса прибыли компаний, занимающихся производством и поставкой свинины, понесут дополнительные убытки.

Россия среагировала моментально, запретив поставки мяса и продукции из свинины на территорию страны. Подобные санкции были введены и другими государствами. Среди них и Беларусь, которая, впрочем, с 10 февраля сняла ограничение на транзит продуктов из свинины через территорию государства. Запрет на ввоз свиней, свиного мясо и продукции, репродуктивного материала установила и Украина. Впрочем, те грузы, которые вышли из Польши до 17 февраля (дата обнаружение АЧС) пропускают в обычном режиме. Эмбарго РФ нанесет убытки экономике Литвы и Польши. Экспорт свинины из Польши в Россию 2013 году составил 36 тысяч тонн, а в Беларусь – 42 тысячи тонн. Как заявляет агентство РАР, закрытие российского рынка сбыта приведет к перенасыщению внешних рынков и вызовет усиление конкуренции среди производителей.

Как заявила Еврокомиссия, возможна компенсация ущерба Россией Польше и Литве, если эмбарго вызовет ощутимое влияние на рыночные цены. Как подсчитали в Вильнюсе, на борьбу с вирусом уйдет около 20 млн евро, из которых половину собираются потратить на возведение пограничного забора между Литвой и Беларусью.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.