С началом нового года напряжение вокруг Карабахского конфликта становится всё выше. Перестрелки и стычки происходили и ранее, но сегодня всё гораздо серьёзнее и опаснее. Российский политолог дал развёрнутый ответ на вопрос ― будет ли война?

По мнению Евсеева вероятность возобновления конфликта ничтожно мала. Военные действия не выгодны ни одной из сторон конфликта. Даже сегодня до конца не ясны причины повышения градуса ситуации между Ереваном и Баку. Снайперы и сейчас остаются в зоне боевого контакта. Принимая во внимание это условие, вряд ли можно говорить о стабилизации инцидента. Трансформирование ситуации в глобальный конфликт, с использованием оружия с обеих сторон маловероятно.

Российский эксперт надеется, что данное обострение будет носить лишь локальный и временный характер. Стоит напомнить, что на время проведения Сочинской Олимпиады, и Ереван, и Баку заверили мировую общественность, что не будет совершен ни один выстрел на границе. На вопрос, что же будет, если какая-нибудь из стран нарушит «Олимпийское перемирие», Владимир Евсеев высказал точку зрения, сутью которой является стабилизация конфликта во время перемирия. По словам эксперта, Олимпиада позволит снизить градус конфликта и позволит вести конструктивный диалог.

Повлияет ли «оттепель» в отношениях Ирана и Запада на ситуацию на Южном Кавказе? Политолог так не считает. Уступки Запада вряд ли можно считать достаточно эффективными и значимыми. Все санкции, действующие на экспорт иранской нефти, касающиеся банковской сферы, а так же страхования морских перевозок остались. Запад не снял их. Положительный эффект от «оттепели» будет выражен семью миллиардами долларов.

Однако нужно понимать, что ежегодный убыток от сокращения экспорта нефтепродуктов составляет 60 млрд. Кроме того, Белый дом заблокировал счета Ирана, находящиеся в американских банках. Это произошло ещё в период правления Мохаммеда Реза Пехливи (конец восьмидесятых). Заблокированная сумма составляла на тот момент 25 млрд. долларов. Сегодня эта денежная масса выросла в своей цене в четверо! Таким образом становиться понятно, что начало потепления отношений Ирана и Запада, которое обоснованно наложением запрета на обогащение урана ― весьма поверхностно.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.