Министр связи Азербайджана заявил о том, что Международный телекоммуникационный союз выделил для Азербайджана восемь позиций, предназначенных для спутниковых систем. Опираясь на это решение, Азербайджан начал обсуждать координацию спутников с соседними странами. Это весьма не простой процесс, ведь частотный спектр очень узок. Азербайджанская сторона ведёт переговоры с российскими партнёрами по вопросу использования частотного спектра. Али Аббасов уверен, воспользоваться собственными позициями для телекоммуникационных спутников и аппаратов зондирования земли получиться в ближайшее время.

Странам-соседям придётся скорректировать позиции своих спутниковых систем. Позиции, выделенные Азербайджану, охватывают территории от Европы до Тихого океана. Министр связи подчёркивает, что в этих зонах уже функционируют спутники некоторых государств ― Японии, России, Китая и других. В связи с этим необходимо провести корректировку позиционного расположения орбитальных аппаратов вещания. Первый телекоммуникационный спутник Азербайджана носит название AzerSpace-1. Вывод спутника на орбиту был осуществлён в начале февраля прошлого года. Вышеозначенный спутник выведен на орбитальную позицию Малайзии, которая была взята в аренду на двадцать лет. Спутник предоставляет возможность трансляции цифрового ТВ и осуществления правительственной связи.

AzerSpace-2 ― коммерческий проект, который позволит получать прибыль в ближайшее время. Зона вещания покрывает территории Центральной Азии, стран Европейского союза, Кавказа, Ближнего Востока и Африки. Запуск спутника AzerSpace-2 запланирован на начало семнадцатого года. Второй спутник не будет разительно отличаться от первого в конструктивном плане. Ведь он рассчитан на те же цели и задачи, что и AzerSpace-1 ― высокоскоростной интернет, ТВ, возможность создания мультисервисных сетей VSAT.

Второй спутник рассчитан исключительно на внешние рынки. Так как, лишь двадцать процентов первого спутника используются в стране. Запуск нового спутника позволит повысить престиж и конкурентоспособность Азербайджана на рынках телевизионного вещания. Данный факт свидетельствует о монетизации ресурсов второго спутника, которая внесёт дополнительные доходы в казну Государства.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.