Первые лица страны ― Ильхам Алиев и Мехрибан Алиева приняли участие в торжественном открытии нового комплекса консерватории Азербайджана. Указ о создании национальной консерватории был подписан президентом ещё в далёком двухтысячном году. Вышеозначенная консерватория является одной из первых школ высшего образования, начавшая функционировать после обретения страной суверенитета. Так же указом президента в состав материально-технической базы консерватории были включены Бакинский музыкальный колледж и Республиканская гимназия искусств.

Шестью годами позже началось возведение нового здания учебно-административного комплекса. В 2012 году президентом страны было принято решение о введении дополнительных мер по строительству. Бюджет страны выделил дополнительные средства. Сиявуш Керими, занимающий пост ректора национальной консерватории заверил президента, что условия учебного заведения позволяют преподавать на самом высоком уровне. В новом административном здании был создан музей лидера страны и его отца. Там отражены вся деятельность государственных деятелей, направленная на развитие культуры в Азербайджане.

После завершения торжественной части Ильхам Алиев со своей супругой встретились с преподавателями Национальной консерватории. На встрече президент подчеркнул, что руководством страны осуществлено много важных мероприятий для развития культуры Азербайджанского народа. Ведь Азербайджан строится на национально-духовных ценностях. В связи с этим руководством страны уделяется большое внимание развитию музыки. Так же несут большое значение и телевизионные мероприятия мугама, задачей которых является выявление талантов. Ответственным за национальных дух и единство нации является старшее поколение. Деятели, имеющие высокие заслуги в развитии национальной культуры являются культурным достоянием Азербайджана.

Ректор в свою очередь отметил растущий год от года интерес к мугаму и национальной музыке. Заключительным аккордом торжественного открытия стал подарок первому лицу государства. Ильхаму Алиеву были преподнесены национальные музыкальные инструменты ― тар и кяманча. Молодыми музыкантами был исполнен мугам ― это общее название ладов азербайджанской национальной музыки.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.