22 февраля метро в столице вновь заработало. Выходы станций «Крещатик» и «Майдан Незалежности» еще закрыты, однако работают переходы с разных веток.

По заявлению Транспортной комиссии Киевского совета указанные станции метро начнут действовать по согласованию с комендатурой Майдана. Осмотр обеих станций закончили в 14:25. Выводы комиссии положительные: станции не нуждаются в ремонте, не требуют дополнительных капиталовложений. Руководство метрополитена отвело сутки на проведение заключительных работ. 22 февраля обе станции должны быть запущены в штатном режиме. За последние два часа автобусы с силовиками покинули окружающую ВРУ территорию и направились к ст. м. «Арсенальная». Посадку в автобусы начали и правоохранители, находящиеся на Банковой.

Киевские студенты, сформировав колонну, отправились в сторону КНУ. Около трехсот студентов заблокировали Министерство образования, по состоянию на 15:50 вошли внутрь, а перед входом разложили покрышки. Основные требования протестантов – закрытие высших учебных заведений до стабилизации ситуации на Майдане, прекращение гонений против майдановцев со стороны глав ВУЗов, отставка заместителя министра образования. На сегодняшний день в столице были закрыты 40 школ и 29 дошкольных учреждений. По всей Украине учеба прекратилась для 6,5% школьников и 7,3% дошколят.

Тем временем, на Майдане с активистами успели пообщаться главы польского и немецкого Министерств иностранных дел. Темой для обсуждения стал проект соглашения о преодолении сложившейся кризисной ситуации. К 16:00 соглашение об урегулировании кризисной политической ситуации подписали Президент Украины В. Янукович, лидеры оппозиции в лице В. Кличко, О. Тягнибока и А. Яценюка. К высокопоставленным лицам присоединились главы МИД Германии Ф.-В. Штайнмайер и Польши Р. Сикорский, глава Департамента континентальной Европы Министерства иностранных дел Франции Э. Фурнье.

Подписанию соглашения предшествовал протест народа, с новой силой охвативший Майдан 18 февраля. Марш под названием «Мирное наступление» был посвящен возращению норм и требований Конституции 2004 года.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.