Митингующих майдановцев не устраивает содержание мирного соглашения. Как было заявлено ранее, нынешний Президент Украины Виктор Янукович высказался за проведение досрочных выборов и возврат к нормам Конституции 2004 года.

В тексте обращения было отмечено и предложение создать новое правительство, которое пользовалось бы национальным доверием. Если документ будет подписан, Украина вновь станет парламентско-президентской республикой. Впрочем, текст соглашения не устроил протестующих. Как ранее заявляли лидеры оппозиции, принимать решение о подписании или не подписании документа они будут совместно с народом.

Майдан остается непоколебим: люди продолжают стоять, им привозят новые партии еды, лекарств, одежды. Акция на Майдане продолжается. Как заявляют представители митингующих, в Украине должны состояться выборы без включения в список кандидатов В. Януковича. Кроме того, митингующих не устраивает дата проведения, назначенная на декабрь 2013 года. Люди жаждут моментального сложения полномочий нынешнего президента.

Политологи неоднозначно относятся к проведению досрочных выборов. Так, Владимир Карасев, директор Института глобальных стратегий, считает, что досрочные выборы как парламента, так и главы державы должны быть проведены максимально быстро, иначе акцию протеста и волну гнева не остановить. По мнению эксперта, парламентские выборы должны проводиться по открытым спискам на пропорциональной основе.

Среди тех, кто поддерживает решение провести выборы спустя некоторый период времени, председатель правления Центра политисследований В. Фесенко. Эксперт считает, что необходимо подготовиться к проведению демократических выборов. Спешка при подготовке и во время проведения выборов может развязать руки махинаторам и провластным кандидатам.
Таким образом, досрочные выборы могут привести и к новой волне протестов. То, что народ добился подписания соглашения, не означает окончательную победу. Лишь честные и демократичные выборы станут решающим результатом всего Майдана.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.