Конфликт между албанскими политиками по вопросу Трансадриатического газопровода (ТАР). Выясняется- что он не так выгоден, как это казалось прежде. Немного окунувшись в истории – скажем, что в прошлом, экс-премьер Албании Сали Бериша подписал с Азербайджаном соглашение, по которому Тирана будет участвовать в проекте ТАР. Сотрудничество предполагалось перспективным и сулило огромные и невиданные ранее инвестиции. Речь шла об 1 миллиарде евро. Проект также предполагал трудоустройство порядка тысячи человек.

Сейчас ситуация зашла в тупик. Недавно состоялся диалог между Бериши и новым премьером Албании – Эди Рамой. Причиной проблемы считают вину прежнего премьера. Он, якобы, строительством ТАР должен был заодно газифицировать и всю Албанию.

У Албании нет собственной сети по поставке бытового газа. В самых новых и современных этажках не предусмотрено центрального газового отопления. Отсюда следует высокий расход электроэнергии, как в индивидуальном порядке, так и для страны в целом. В связи с этим Эди Рама вопрошает к экс-премьеру и общественности- почему это тот не договорился с Азербайджаном об участии Тираны, как бенефициара соглашения, какими являются другие города стран-участников договора. Нынешний премьер упрекает предыдущее правительство в полном бездействии по вопросу газификации страны.
Берише ничего не оставалось, как назвать Раму невеждой и напомнить основную цель строительства ТАР, как транспортировки газа между Каспийским морем и Италией.

И газификация страны в рамки данного проекта никак не укладывается. Поэтому, отмечает экс-премьер, страна обязана решить этот актуальный вопрос своими, внутренними силами, и делать это необходимо путём строительства собственной сети, по которой будет распределяться газ.

Отметим, что в диалоге нынешний премьер-министр Албании также обвиняет возглавляемое Бериши правительство в том, что в проект строительства ТАР не было включено и Косово. На что сам Бериши провёл параллель Косово с Нагорным Карабахом, который до сих пор является азербайджанской проблемой. Политик подчёркивает дружественные отношения между Азербайджаном и Косово, как и всей Албанией, но по аналогии с их проблемой – Косово не может стать признанным независимым, чтобы стать частью проекта.

Аналитики не исключают в данной ситуации давления Америки и ЕС на Азербайджан, чтобы те положительно решили вопрос по участию Косово в ТАР.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.