С одиннадцатого февраля Национальный банк Республики Казахстан прекращает поддержку национальной валюты. Обменный курс тенге больше не будет поддерживаться государством на прежней отметке. Финансовые аналитики Национального банка Казахстана предполагают, что курс тенге будет находиться на отметке в 185 единиц за один доллар США. Установленный курс на одиннадцатое февраля составляет 155,5 тенге.

Следует отметить, что в последние годы государство старалось поддерживать курс на необходимом уровне, что положительно влияло на развитие экономики страны в целом. Валютная политика выстраивалась таким образом, чтобы курс ранжировался в пределах 142-155 тенге за один доллар. Именно применение подобных мер позволило достичь финансовой стабильности в экономике республики. По независимым подсчётам внутренний валовый продукт азиатского государства вырос не шесть процентов в реальном выражении. Так же следует отметить положительную динамику в инфляции, которая достигла отметки в 4,8 процента. Это исторический минимум для Казахстана.

Информационное агентство РИА Новости подчёркивает, что экономика азиатской республики интегрировано в процессы макроэкономики. Естественно, Национальный банк обязан принимать во внимания общемировые экономические события и действовать сообразно ситуации на мировых финансовых и товарных площадках. Однако пресс-релиз даёт понять, что всё же некоторый контроль национальной валюты будет осуществляться. Так, для не допущения дестабилизации финансового рынка и всей экономики страны, Нац. банк установит рамки, ограничивающие колебания курса национальной валюты в соотношении с долларом.

Коридор колебаний составит свободу в три тенге от уровня в 185 единиц за доллар. Так же будет продолжаться политика по сглаживанию резких всплесков и краткосрочной тенденции изменчивости цены. Тем не менее, в пресс-релизе подчёркивается, что курс национальной валюты будет строиться на основе макроэкономических предпосылок. Данная мера Центрального банка позволит улучшить конкурентные условия, которые улучшат финансовый климат для отечественных товаров и предпринимателей, находящихся в сфере производства, заменяющей аналогичные импортные товары.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.