В Египте археологами был обнаружен саркофаг с древней мумией, чей возраст составил 3,6 тыс. лет. Согласно утверждениям ученых, деревянный саркофаг длиной в 2 метра, а шириной в полметра, весьма неплохо сохранился до нашего времени. Данная историческая находка сильно разукрашена, что означает знатное происхождение усопшего. По-видимому, жил он в 17 веке во времена династии 1600 года до н.э. 24 февраля, в понедельник, испанским ученым попалась невероятная археологическая реликвия – хорошо сохранившийся саркофаг с лежащей в нем мумией в районе города Египта — Луксора. Саркофаг был найден в погребальной яме некрополя Древнего Египта Дра Абу эль-Нага, расположенный в царской долине на берегу западного Нила.

Следует знать, что свыше 10 лет учеными проводятся исследования в пределах данной территории в ходе египетско-испанского проекта «Джехути», получившего название в честь высокопоставленного официала эпохи XVIII династии – Джехури, который был назначен на должность начальника хранилища сокровищ и всех до единой «работ» царственной особы Хатшепсуп, правящей более двадцати лет — с 1490 по 1468 гг. до н.э. В течение 30 лет археологи раскопали много ценных исторических находок. И в число этих раскопок входит и погребальная камера Джехуни, содержащая настенные рисунки и иероглифы из «Книги Мертвых», гроб солдата Икера, ученические таблицы. В 2013 году, в январе учеными был обнаружен саркофаг, где лежала мумия ребенка пяти лет от роду.

По рассказам ученых, перед саркофага содержит изображение лица человека и перьев, что наводит на мысль, будто сзади саркофаг обнимает крылатая богиня, как бы его защищая. Ученые говорят, что подобный вид саркофага попадается довольно редко, так как его использовали в течение очень непродолжительного времени, когда еще не объединили Египет.

В дополнение ко всему, на саркофаге имеются надписи, восхваляющие какого-то Неба. Предполагают, что как раз его мумия и лежала в гробу. Пока что неясна роль этого чиновника в иерархии властей, потому что надписи его имени на саркофаге не содержат никоих предшествующих чинов. Исследователи-археологи переместили саркофаг и иные находки в специализированные помещения, где ими будут проводиться уникальные работы по детальному изучению находок и их реставрации.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.