Политика, проводимая действующим президентом Ирана Хасаном Раухани, позволяет азербайджанским политикам надеяться на снижение напряженности дипломатических отношений между Ираном и Израилем.

С подобным утверждением выступила депутат Милли Меджлиса, директор Института востоковедения НАНА им. З.Буниятова Говхар Бахшалиева. Она поощряет довольно благородный поступок иранского лидера: Хасан Роухани подарил единственному в стране еврейскому госпиталю сумму в размере 170 тысяч долларов. Согласно данным информационного агентства IRNA, это уже второе его пожертвование госпиталю доктора Шапира, который был основан более 70 лет назад в иранской столице. В прошлом году он безвозмездно отдал госпиталю такую же сумму.

Самая крупная еврейская диаспора Ближнего Востока находится именно в Иране. По официальным данным, здесь проживает 25 000 человек. Официальной дискриминации в стране нет, но правительство иногда обращается к антиизраильской риторике. Например, прошлый иранский президент Махмуд Ахмадинежад отрицал факт массового уничтожения евреев в 1930-40-х годах. Азербайджанский политолог считает, что израильское общество не оставит без внимания поступок иранского лидера, тем более, если учесть, что сделан он был в нелегкое для его страны время, в период введения санкций и падения экономики. Вероятно, Раухани желает покончить с кризисом, который существовал между двумя странами до него.

Говхар Бахшалиева построила свое мнение не только на основе двух пожертвований, но и на факте открытия в Иране школ и учебно-образовательных центров на разных языках, что иранским обществом оценивается положительно. Дальнейшие отношения между Ираном и Израилем теперь зависят от второй страны, тем более что запад на ее стороне. Политолог надеется, что израильский лидер осуществит «ответный жест».

Остальные страны Говхар Бахшалиева призывает к невмешательству между отношениями «двух старых врагов». Именно политики невмешательства всегда придерживается и Азербайджан.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.