Глава Армении не стал мучать журналистов ожиданиями журналистов, и сразу же раскрыл все «накипевшее». По словам лидера Армянской республики, если Азербайджан объявит его стране войну, в конфликт будут вынуждены вмешаться страны-участники Организации договора о коллективной безопасности.

Серж Саргсян подчеркнул, что для Армении очень важно членство в ОДКБ. (Особо следует отметить, что Армения относится к числу стран-основателей ОДКБ – примечание автора) Армения, по утверждению лидера армянского народа, принимает посильное участие в развитии организации, и в случае какого-либо конфликта, его стране будет оказана соответственная военная помощь, согласно действующему уставу ОДКБ. В ближайшем будущем, можно будет пронаблюдать, какую роль смогут сыграть среднеазиатские страны, являющиеся членами организации, в случае азербайджанского вторжения. Серж Саргсян ничуть не сомневается в помощи. Устав ОДКБ не дают президенту для этого никакого повода.

С чем связано данное заявления армянского руководителя, понять очень трудно. Азербайджан не хочет, и никогда не собиралась воевать с Арменией. Единственное, что нужно Азербайджану от Армении – возврат оккупированных земель. Сам Ереван, и его территория, Азербайджану не интересны вообще. В уставе ОДКБ на этот счет написано: постороннее вмешательство в вооруженные конфликты возможны лишь в тех случаях, когда задета национальная безопасность члена организации. Николай Бордюжа, генсек ОДКБ, конечно же, уверил президента Армении, что его страна в случае необходимости, поддержит позицию Армении.

По мнению российского политолога Андрея Епифанцева, это был вполне адекватный ответ. Другое дело, что поддержка может абсолютно разной: информационной, гуманитарной, и совсем не обязательно военной. Но на военную помощь от России (из-за которой, собственно, Армения и вступила в ОДКБ) Армения может рассчитывать в любом случае, иначе она сделать не сможет по законам дипломатии. Но вот как к в предполагаемый конфликт может вмешаться Таджикистан, или, например, Беларусь – для него большой вопрос.

Виктор Ядух, руководитель отдела «Вокруг России» информагентства «Росбалт» Виктор Ядуха, считает, что российское правительство не будет реагировать на действия тех участников организации, которые хотят «сидеть на двух стульях одновременно»

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.