Представителям ООН удалось эвакуировать более 600 жителей из осажденного города Хомс. При этом автоколонна ООН, также доставлявшая в город медикаменты и продовольствие, была обстреляна из минометов. Многие получили ранения и несколько человек погибли. Гуманитарную помощь сирийского Красного Полумесяца и ООН доставили в центр Хомса, уже более года находившегося под осадой войск, принадлежащих правительству Сирии. В субботу, 22 февраля, грузовики с помощью для осажденных не могли покинуть данный район из-за непрерывного обстрела, длившегося на протяжении нескольких часов. Операция стала возможной лишь после того, как в ходе Женевских переговоров было достигнуто соглашение о трехдневном перемириии.

Корреспондент BBC, Джим Мюир сообщил, что в воскресенье автоколонна с гуманитарной помощью достигла старого квартала Хомса, после чего из города были эвакуированы пожилые люди, женщины и дети. Представители оппозиции и корреспондент газеты Уолл стрит джорнел утверждают, что некоторые из эвакуированных были задержаны сирийскими службами безопасности и увезены в неизвестном направлении. Талаль Барази, занимающий пост губернатора Хомса заявил: «Соглашение о прекращении огня мы можем продлить еще на трое суток, с тем, чтобы все желающие могли эвакуироваться».

Вчера мирные переговоры в Женеве возобновились. Посредником между оппозицией и властями, выступил Лахдар Брахими, специальный посланник ООН по Сирии. В минувшую субботу 1 февраля автоколонна Красного Полумесяца и ООН, доставлявшая гуманитарную помощь в Хомс, также побывала под минометным обстрелом. В течение нескольких часов сотрудникам международных организаций пришлось укрываться в близлежащих зданиях. Был ранен водитель одного из автомобилей.

Власти Сирии утверждают, что огонь был открыт именно повстанцами. Повстанцы же утверждают обратное: ракетный обстрел осуществлялся с территории, которая контролируется войсками Башара Асада. Как только вступило в силу перемирие, из центральной части г. Хомс было вывезено более 80 стариков, детей и женщин, многие из которых были на грани истощения.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.