Вчера, 25 февраля, в Минске состоялась торжественная официальная церемония в честь награждения государственными наградами призёров XXII Зимних Олимпийских игр в Сочи. Государственные награды Дарье Домрачевой, Антону Кушниру, Алле Цупер и Надежде Скардино вручал лично президент Беларуси Александр Лукашенко. Спортсмены, тренеры и президент были одеты в парадную олимпийскую форму страны.

Начало церемонии открылось шествием героев Зимней Олимпиады по красной ковровой дорожке, ведущей ко Дворцу Независимости. Вдоль неё выстроились солдаты роты Почётного караула, играл марш в исполнении Президентского оркестра.

Золотая призёрка Олимпиады, трёхкратная чемпионка игр, биатлонистка Дарья Домрачева была удостоена звания Героя Белоруси. Александр Лукашенко сказал: «Сила, скорость, выдержка, мужество, меткость, мастерство слились в триумф великой спортсменки. Триумф, которого не знала до сих пор планета». Дарья Домрачева выразила свои слова благодарности белорусским болельщикам и правительству за то, что в Белоруси созданы условия для развития спорта.

Олимпийские чемпионы Алла Цупер, Антон Кушнир по фристайлу, бронзовая призёрка сочинской Олимпиады Надежда Скардино были награждены орденами Отечества III степени. Президент высоко оценил достижения белорусских спортсменов: «И одна, и второй рискнули, напрочь убив своих соперников. А позади ведь легендарные государства, где фристайл и акробатика находятся на высочайшем уровне развития… И они (белорусские чемпионы) победили. И не только потому, что трудились, верили в свой успех, и самое главное, хотели победить».

Тепло и по отечески Александр Лукашенко обратился к Надежде Сардино: «Ты, Надя, не отступала перед трудностями, я это видел, а, стиснув зубы, собрав нервы в кулак, упорно и настойчиво шла вперёд». Используя высокие метафоры, белорусский президент сравнил Надежду Сардино с дочерью труда и веры. Главный тренер команды Беларуси по лыжному фристайлу Николай Козеко, был награджён орденом Отечества I степени. Ордена Отечества III степени был удостоен главный тренер белорусской сборной по биатлону Андриан Цибульский.

Государственный флаг Беларуси, побывавший на XXII Зимних Олимпийских играх в Сочи, спортсмены передали в национальный Музей олимпийской славы. Александ Лукашенко распорядился безотлагательно выплатить призовые гонорары медалистам XXII Зимней Олимпиады.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.