Прошлый 2013 год стал самым неутешительным для мирового рынка, поставляющего персональные компьютеры. Согласно подсчетам, на 2014 года объемы продаж ПК сократились до 10%, что эквивалентно 316 млн. единиц. За все существование этого рыночного сегмента такого еще не было. Аналитические расчеты были любезно предоставлены компанией Gartner, которая провела соответствующие исследования, учитывающие продажи исключительно настольных компьютеров и ноутбуков.

Теперь приведем некоторые данные для сравнения. IV квартал 2014 года позволил реализовать 82,6 млн. единиц на сегменте мирового рынка. Эта величина на 6,9% ниже показателя 2013 года в том же квартале. Аналитики подтверждают снижение поставок в последние 7 кварталов. Как высказал свое мнение главный аналитик Gartner по имени Микако Китагава уже многие рынки, а именно американский, достигли дна. И только снижение стоимости легких, тонких персональных компьютеров может вызвать увеличение объемов продаж ПК на мировом рынке 2014 года.

Главной причиной уменьшения объемов поставок традиционных ПК является их замещением новыми мобильными устройствами. Смартфоны лидируют на рынках регионов EMEA, а именно европейского, ближневосточного и африканского, а также азиатско-тихоокеанского. В частности популярны гаджеты на базе Android. Причем стоимость этих устройств постоянно снижается. На рынке США лидерами продаж являются как смартфоны, так и планшеты. Более того, аналитик Gartner уточняет, что на рыночный сегмент ПК в развивающихся странах негативно влияет и активное увеличение объемов поставок планшетов, ведь после приобретения смартфона, покупают планшеты.

В IV квартале ушедшего 2013 года на рынке ПК лидирует компания Lenovo, которая занимает 18,1% всего рынка, что эквивалентно 14,9 млн. единиц. Вторую позицию заняла компания HP, долевое участие которой равняется 16,4%, в эквиваленте в 13,6 млн. единиц. Рядом расположилась компания Dell, располагающая 11,8% рынка, эквивалентных 9,8 млн. единиц. В IV квартале ушедшего года поставщики продемонстрировали снижение продаж в сравнение с этим же кварталом 2012 года на 7,2% (цифра характерна HP) и вплоть до 19% (цифра характерна Asus). Ощутимый рост объемов поставок ПК был только у Lenovo и Dell, на 6,6% и 6,2%, соответственно. Эти величины также приведены в сравнение с показателями за 2012 год.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.