Сегодня финансовые эксперты сообщили, что на благополучии российских банков может сказаться сложное и нестабильное экономико-политическое положение Украины в свете событий на Майдане. Однако банки России, которые в большом количестве рассредоточены по Украине, по мнению специалистов, потерпят ущерб лишь в том случае, когда понесут потери заемщики. Основной зоной риска являются российские кредиты украинским предприятиям. Затем в финансовой опасности находятся бизнесмены, которые заняли средства у банков России для выкупа различного рода активов на Украине.

По оценкам экономистов, рецессия, угрозы правам собственности на заложенные активы и девальвация гривны могут нанести ущерб кредитам украинских компаний и предпринимателей. Девальвация гривны также негативно скажется на украинских кредитах российским банкам, так как более половины займов осуществлены в иностранной валюте. В ноябре-2013 президент РФ Владимир Путин объявил, что Украина вместе с местными предприятиями задолжала российским банкам 28 миллиардов долларов. Причем подавляющая часть долга лежит на балансах именно российских финансовых структур, остальная часть распределена между дочерними структурами банков России на Украине.

По данным экспертов, на Украине массово представлены и, соответственно, находятся в зоне повышенной финансовой опасности российские банки: Внешэкономбанк (74% капитала), Газпробанк (40%) и ВТБ (14%). Наименее уязвимыми остаются Сбербанк (8%) и Альфа-Банк (3%). В то же время специалисты поясняют, что понести серьезные потери банки России смогут, если государство перестанет осуществлять их поддержку.

Тем не менее, на днях руководитель Сбербанка России Герман Греф заявил о временном непредоставлении кредитов украинским компаниям и предпринимателям.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.