Экспортирование иранского «голубого топлива» на европейские площадки сможет повысить рентабельность Трансанатолийского трубопровода. Эксперт стратегических исследований поделится некоторыми соображениями по поводу высокобюджетного проекта. Как заявлялось ранее, пропускная способность вышеозначенного газопровода на первом этапе составит шестнадцать миллиардов кубометров газа. Именно это линия будет осуществлять доставку из недр месторождения «Шах-Дениз» в страны Европейского Союза.

Однако стоит отметить, что на первом этапе шесть миллиардов кубометров будет поступать Турции, и лишь десять ― Европе. Эксперт заверил, что в будущем возможно увеличение пропускной способности в два раза. Эта задача может быть решена посредством установки серии компрессорных станций на всём протяжении газопровода. Помимо этого экспертом был отмечен факт прибыльности TANAP. Ведь работа трубопровода на полную мощность принесёт государствам-участникам немалые дивиденды.

Речь идёт о компании SOCAR. Именно эта госнефтекомпания является оператором газопровода. Если же говорить о долгосрочной перспективе использования трубопровода, то и здесь есть свои плюсы. Ирак заверил партнёров о завершении технической подготовки для начала экспорта газа. Первые поставки «голубого топлива» планируются в начале 2016 года. Приблизительные объёмы Иракского экспорта составят десять миллиардов кубометров. Спустя четыре года, Ирак планирует увеличить поставки ещё на 70 процентов.

На территории Турции сегодня существует лишь один проект, который располагает возможностью доставки газа на европейские рынки. BOTAS не может осуществлять экспорт, из-за отсутствия технической базы. Основным отличием TANAP является его независимость. У газопровода нет одного хозяина. Азербайджанская сторона выступает в качестве оператора. Безусловно, вышеозначенный факт положительно скажется на престиже и экономической сфере Азербайджана. Ведь Азербайджан станет единственной страной, позволяющей осуществлять альтернативную доставку газа в Европу.

Эксперт специально выделил, что именно Азербайджан предложил Ираку помощь в доставке газа потребителям стран Евросоюза. Багдад уже дал официальное согласие на сотрудничество в газовой сфере. Многие другие страны так же заинтересованы в участии в TANAP. Азербайджан готов выслушать все предложения.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.