Темный шоколад признан действенным средством для профилактики заболеваний сердца и сосудов. Вещества, содержащиеся в одном из самых популярных лакомств мира, положительно влияют на гибкость стенок артерий и снижают риск образования тромбов.

На днях результаты исследования американских ученых были опубликованы на страницах The FASEB Journal. В эксперименте принимали участие 44 добровольца – мужчины с чрезмерным весом. На протяжении четырех недель участники проекта ежедневно употребляли в пищу по 70 грамм шоколада с высоким процентным содержанием какао. Данные о состоянии организма каждого исследуемого были зафиксированы до начала эксперимента и через месяц, а потом сопоставлены.

Изучив полученную информацию, медики пришли к следующему выводу: наличие в рационе шоколада темных сортов позитивно влияет на кровеносные сосуды, восстанавливая эластичность их стенок. В результате этого вероятность образования тромбов и развития других заболеваний сосудов и сердца значительно снижается.

По мнению специалистов, такое действие шоколад имеет из-за высокого процентного содержания веществ, называемых растительными полифенолами. Флавоноиды какао есть во всех сортах шоколада, но больше всего их в натуральном темном шоколаде, для производства которого используется большее количество какао.

Руководство над данным проектом осуществлялось учеными, работающими в Университете штата Луизиана. Исследования показали, что употребление сладкого десерта улучшает ток крови в венах и благодаря этому риск развития атеросклероза значительно снижается. У любителей шоколада также гораздо ниже вероятность инсульта и инфаркта.

Опубликовав данные о результатах исследования, сотрудники Луизианского Университета попросили помнить о том, что шоколад даже при наличии таких полезных свойств все-таки не может считаться лекарством. Это один из способов профилактики заболевания, но при наличии серьезных проблем со здоровьем лучше всего проконсультироваться с профессиональным медиком, который назначит эффективное лечение.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.