Телескоп нового поколения «Кеплер» помог ученым определить принадлежность 715 небесных тел к классу планет. В 2009 году NASA запустило астрономический спутник, который в своей работе использует принципиально новые методы проверки собранной информации. Среди многочисленного оборудования, которое использует «Кеплер» — фотометр повышенной чувствительности, который является незаменимым помощником при поиске экзопланет.

Именно благодаря технике нового уровня, ученым наконец удалось на практике проверить теорию существования небесных тел, расположенных в отдаленных звездных системах, из которых некоторые теоретически могут оказаться подходящими для основания там человеческой колонии.

Джэк Лиссауэр, один из наиболее активных участников проекта, рассказал представителям СМИ, что с подтверждением планетного статуса обнаруженных ранее объектов было связано много проблем. Теперь же, при наличии новой системы обработки информации, процесс стал значительно проще. Ранее NASA уже сообщало, что учеными были найдены четыре внесолнечных планеты, которые, судя по собранным данным, могут быть подходящими для жизни даже в большей степени, чем Земля.

К такому выводу специалисты пришли, основываясь на следующей информации. Изучаемая планета не должна переходить границы определенного размера (масса небесного тела определяет силу гравитации, которой подвергаются объекты на ее поверхности). Кроме того, ее орбита должна находиться в так называемой «зоне Златовласки». Планета, которая находится в пределах этой зоны, обладает оптимальным для существования человека климатом и наличием жидкой воды. Последний фактор ученые считают особенно важным для нормальной жизнедеятельности человека.

Результаты работы телескопа «Кеплер» были встречены с большой радостью, так как подтвердилась теория ученых: в галактике Млечный путь, как и в ряде других, находится множество пригодных для жизни планет. На текущий момент у астрономов есть данные о 1700 небесных телах планетного класса, и еще 3500 объектов ждут повторной проверки и подтверждения своего статуса.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.