В ливанской столице представители радикально настроенных исламистов попытались совершить террористический акт в непосредственной близости от здания российской дипмиссии.

Предположительно, главной целью преступников являлись граждане Российской Федерации. По сообщениям ряда мировых СМИ, сотрудники местных правоохранительных органов заранее были предупреждены о готовящейся провокации, именно поэтому трагедии и человеческих жертв удалось избежать. В минувшую среду, 26 февраля, в Бейруте, рядом со зданием посольства России, был обнаружен автомобиль Toyota RAV4, который, как потом выяснилось, оказался заминированным.

Судя по имеющимся на настоящий момент времени данным, ливанские силовики были уведомлены о высокой степени вероятности готовящегося теракта, который был направлен именно против российских дипломатов. Подобная действия были предприняты отместку за поддержку российской столицей режима Башара Асада. Осуществить взрыв планировали боевики-сунниты, прочно связанные с «Аль-Каидой». В качестве исполнителей были выбраны участники крупной террористической группировки «Бригады Абдаллы Аззама», которой и ранее уже приходилось брать на себя ответственность за серию подобных акций устрашения, в частности, за взрыв в иранском посольстве в Бейруте.

Напомним, что двойной теракт, произошедший в здании иранского посольства 19-го ноября прошлого года, унес с собой жизни 25 человек. Свыше 150 получили увечья и ранения различной степени тяжести. Представители «Бригады Абдаллы Аззама» тогда заявили, что намерены и дальше сражаться на территории Сирии и Ливана, причем, не только против Ирана, но и против его союзников. 26 февраля главарь вышеназванной бандитской группировки Наим Аббас, который лично имел выход на представителей иракского отделения «Аль-Каиды» — «Джабхат ан-Нусра», был арестован.

3 января сего года ливанские военные сообщили о задержании еще одного лидера «Бригад Абдаллы Аззама» – некоего Маджида аль-Маджиди, однако уже на следующий день в прессу просочилась информация, что боевик скоропостижно скончался в тюрьме. В качестве официальной причины смерти указывалась острая сердечная недостаточность.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.