Глава Казахстана Нурсултан Назарбаев планирует баллотироваться на 5-й срок на выборах 2016 года. Таким образом президент может продлить свое и без того самое долгое из всех экс-лидеров СССР правление.

Как отмечает Bloomberg, еще в 2007 году Назарбаевым был подписан законопроект, дающий ему исключительное право занимать президентскую должность неограниченное количество раз подряд. По прошествии трех лет в парламенте единодушно проголосовали за то, чтобы сделать Назарбаева пожизненным «лидером нации». Парламент дал президенту полномочия управлять страной и после ухода со своего поста. Будучи с 1989 г. I-м секретарем ЦК Компартии Казахстана, нынешний президент фактически являлся главой государства, когда в 1991-м СССР распался. Сын пастуха, работавший в Караганде на сталелитейном заводе, Назарбаев сумел подняться по служебной лестнице, войти в ряды тогдашней советской элиты и стать членом Политбюро.

Inopressa.Ru привела цитату из интервью с президентом Казахстана: «Мы оказались в таких условиях, когда единый организм экономики СССР взорвался, а мы стали, так сказать, черепком от разбитой тарелки». Bloomberg отмечает: когда экономика Казахстана в начале 1990-х сократилась фактически на треть, Назарбаев все следующее десятилетие был занят восстановлением своей власти и продвижением плана приватизации госимущества по примеру России.

С тех пор и добыча черного золота и цены на него выросли практически вдвое, что стало причиной скачкообразного роста объема производства в 8 раз. 26 февраля, в ходе своего ежегодного выступления с обращением к народу, президент Казахстана наметил план по экономическому росту страны на 6-7 процентов в текущем году, а также отметил, что « у нас имеется реальная возможность совершения масштабного прорыва в развитии в течение последующих 15-17 лет.

Однако, непредвиденная девальвация валюты прекрасно продемонстрировала экономическую зависимость Казахстана от изменения цен на сырье и производства энергии, а все растущее число акций социального и рабочего протеста указывает на то, что некогда заключенный между президентом и народом договор постепенно разрушается.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.