Отправить российскую армию в Крым попросил Янукович, Верховная Рада напомнила РФ, что у бывшего президента таких полномочий нет.

Новый президент Украины Александр Турчинов, опираясь на положения Конституции, решил напомнить главе РФ Владимиру Путину, что только парламент может решать вопрос о вводе российских войск на территорию Украины. Поэтому требование бывшего президента страны не является компетентным. Сегодня на совещании Верховной Рады Турчинов выступил с подобным заявлением в ответ на вчерашнюю информацию о письме Януковича к Путину. Также на этом совещании 239 народных депутатов Украины проголосовали за вывод российских войск с территории Украины, в том числе и Черноморского флота.

Дело в том, что на заседании Совета безопасности ООН 3 марта, которое было созвано по инициативе РФ, представитель российской стороны Виталий Чуркин сообщил, что бывший президент Украины, который в настоящее время скрывается в Ростове-на-Дону, попросил у России отправить войска в Украину. При этом Чуркин даже предоставил фотокопию письма, которое Янукович написал Путину с данной просьбой.

По имеющейся информации, письмо было написано Януковичем Путину 1 марта, в котором он уведомляет главу РФ о захвате власти в Украине и о грядущей гражданской войне в условиях беспредела и анархии. Также Янукович сообщил о преследованиях жителей Крыма и грозящих им опасностях в связи с политическими убеждениями и языковыми признаками.

В результате посол в Совете безопасности ООН от России Виталий Чуркин пояснил, что именно из-за письма Януковича 1 марта в Украину были отправлены российские военные. При этом Россия считает Януковича законным президентом Украины.

Тем временем, Генпрокуратура Украины намерена обратиться к России с требованием экстрадировать Януковича, так как на него открыли новое уголовное дело за призыв против установившейся власти в стране. Также выдача российскими властями Януковича, по мнению Турчинова, положительно повлияет на отношения между Украиной и Россией.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.