Стоя на балконе, Франциск говорил об опасности греховного корыстолюбия и осуждении Иисусом богачей, которые склонны к накопительству материальных ценностей, а не духовных. Папа Римский призывал в проповеди искать освобождения и свободы не в богатствах, а в духовном провидении.

Последующее наставление Папы стало не таким одушевляющим, но не лишенным смысла. Предметом для последующих шуток, мемов и видеоклипов в сети стала оговорка Понтифика во фразе: «В этом cazzo, …. caso провидение Господа становится очевидным». Для тех, кто не знаком с итальянским, информируем: «caso» в переводе означает «событие, случай», тогда как «cazzo» на английском имеет аналог глаголу «f…» и не менее нецензурному русскому словцу.

И, несмотря на то что понтифик быстро исправился и продолжил чтение проповеди без заминок, не заметить подобной оговорки было невозможно. Видео с места событий получило широкое распространение в сети. На известном онлайн видеопортале ролик с понтификом заработал более четырех сотен тысяч просмотров.

Понтифик Франциск стал первым представителем Ватикана, позволившим себе, пусть и случайно, озвучить прилюдно столь бранное слово. И это не первый дебют понтифика: Франциск является еще и первым за 1200 лет папой не из стран Европы. Более того, он первый иезуит и монах в качестве Папы Римского. В биографии Франциска значится работа вышибалой в одном из ночных клубов Аргентины, лаборантом и уборщиком. На свой родине Франциск известен как эталон скромности и аскетичного образа жизни. Будучи Кардиналом, Франциск, а прежде Марио Бергольо, не отказывался от проезда в общественном транспорте, несмотря на подаренный ему «Фольксваген». От мирского Бергольо отрекся еще в 23 года.

Первая проповедь Франциска состоялась почти год назад и была услышана более чем 150 тысяч амии человек, стоявших на площади Св. Петра. В оправдание оговорки 76-летнего Франциска хотелось бы напомнить, что родиной понтифика является Аргентина, где, как известно, большинство населения страны разговаривает на испанском языке, а не итальянском.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.