11 февраля, произошла неожиданная девальвация национальной валюты Казахстана- тенге. Национальный банк Республики резко снизил объемы интервенции в валюте. И отказался от каких-либо вмешательств в процесс формирования нового обменного курса тенге. Казахстанский рынок испытал шок, в обменных пунктах американский доллар достигает уровня двести тенге за единицу, как сообщает Ipocredit.Ru.

Еще совсем недавно, а именно всего пару месяцев назад, экономика Казахстана, по заявлению специалистов из Всемирного банка, считалась одной из наиболее стабильных и развитых по сравнению с другими странами, входящими в Таможенный союз.
Неожиданная девальвация казахстанского тенге оказала свое отрицательное действие и на курс российского рубля, который ускорил свое падение. Впрочем, экономике Казахстана это только на руку, ведь рубль в рамках Таможенного союза уже не
будет таким серьезным конкурентом, как раньше.

Ситуация в самом Казахстане крайне не стабильная, многие специалисты финансовой сферы и раньше высказывали свое недовольство тем, что слабый российский рубль по отношению к казахстанскому тенге дает производителям из России преференции на рынке своих товаров.

В последнее время продукция российского производства заполонила прилавки магазинов Казахстана, наряду с небольшой долей товаров белорусского производства. Первая причина – это конечно же хорошее качество товаров из России, а вторая – низкая стоимость. Потому, что более слабый по отношению к казахстанском у тенге российский рубль позволял, до произошедшей вчера девальвации, производителям товаров из России, да и всей российской экономике, получать большой процент определенных выгод в торговых операциях именно с Казахстаном. По мнению экспертов, ожидается уравнение тенге и рубля в рамках Таможенного союза, и в последующем казахстанский тенге уже не будет жестко привязан к доллару, как всегда до этого было.

Так же отмечается, что Национальный банк Казахстана нес большие финансовые потери, проделывая постоянные интервенции в валютных единицах, чтобы поддерживать курс доллара к тенге. Таким образом, валютный резерв Казахстана в золотом эквиваленте упал на целых 13,5 процентов.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.