В России считают, что Украина уже федерация, и смена государственного строя — лишь формальность. Такое мнение высказал 12 февраля во время заседания круглого стола в Киеве советник-посланник России Андрей Воробьев. Он убежден, что страна движется именно в этом направлении и неофициально функционирует как федерация на протяжении последних трех месяцев, поскольку альтернативные органы государственной власти появились в разных частях страны. Вопросы о федерализации Украины велись с самого начала ее независимости, но сегодня, в условиях политического кризиса, получили особенную актуальность.

Что касается России, то она убеждена в необходимости смены в Украине государственного строя, о чем ранее заявлял советник президента РФ Сергей Глазьев. По его словам, противостояние в унитарном государстве будет продолжаться, прекратить его сможет только смена на федеративное устройство, при котором регионы получат достаточные права для собственного формирования бюджетов, частичного внешнеполитического самоопределения. Российские политики считают этот вариант наиболее здравым выходом.

Украина, в свою очередь, наоборот выступает против подобного развития событий, как в лице оппозиции, так и власти. Второй президент страны Леонид Кучма назвал этот вариант «вредным», который представляет угрозу для целостности и суверенитета страны, а «проталкивать» такое решение в период кризиса значит подливать масло в огонь. Отрицательно по поводу федерализации высказывается и лидер фракции УДАР Виталий Кличко, также считающий, что данный метод станет уничтожением независимого государства.

Лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов сообщил, что в рядах депутатов возникала версия о подобном исходе действий, но специально данный вопрос не обсуждали, и федерализация не является политикой партии.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.