В ночь с 6 на 7 марта состоялась телефонная беседа главы Белого Дома Барака Обамы с главой Кремля Владимирм Путиным. Диалог был инициирован президентом США и длился чуть более часа. Это был второй разговор глав госудорств за посленюю неделю и тема его касалась крымско — российский отношений.

Барак Обама в очередной раз призвал Владимира Путина вывести российские войска из дислокации в Крыму. На что Владимир Путин ответил, что нахождение российских вооруженных подразделений на территории полуострова обусловлено просьбой крымского правительства о помощи, а также то, что Россия действует в соответствии с соблюдением норм международного права. На официальном сайте президента России подчеркивается: «Россия не может игнорировать обращенные к ней в этой связи призывы о помощи и действует адекватно, в полном соответствии с нормами международного права».

Владимир Путин в который раз пытался арументированно донести свою позицию по отношению к новому киевскому правительству. Президент России продолжает считать смену власти в Украине государственным переворотом. Кремль считает своим долгом помочь братскому народу, который оказался в политическом, национальном и экономическом тупике. «Пришедшие в результате антиконституционногоо переворота, не обладающее общенациональным мандатом нынешнее украинское руководство навязывает Восточным и Юго-Восточным регионам и Крыму абсолютно нелигитимные решения», — сообщает пресс-служба Кремля.

Барак Обама традиционно считает, что действия России в Крыму способствуют развитию сепаратизма в Украине. Президент США считает недопустимым введение иностранных войск на территорию суверенного государства. Американский лидер предложил представителям России сесть за стол переговоров с украинской стороной при участии международных наблюдателей. Дипломатическая встреча должна состояться после вывода российских войск с территории Украины.

Владимир Путин, несмотря на противоречия во взглядах с Бараком Обамой, предложил все-таки на портить отношения двух великих держав, невзирая на возникшие международные проблемы. В результате переговоров, лидеры государств решили не прекращать сотрудничество России и США. «Руководители двух стран условились, что главы внешнеполитических ведомств Сергей Лавров и Джон Керри продолжат интенсивные контакты»: резюмирует сайт президента России.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.