Европейский Союз намерен в ближайшее время подписать с Украиной соглашение по политическому блоку. Как заявила канцлер Германии Ангела Меркель, это событие произойдет «в ближайшие дни или ближайшие недели». Стороны не будут дожидаться президентских выборов, намеченных на 25 мая 2014 года. Подписывать Соглашение от имени народа Украины будет спикер Верховной Рады, исполняющий обязанности президента Александр Турчинов.

Представителей Евросоюза абсолютно не смущает вопрос правомочности Александра Турчинова подписывать международные документы от имени всего украинского народа. Глава представительства Евросоюза в Украине Ян Томбинский так прокомментировал полномочия Александра Турчинова: «Важно для Европейского Союза, чтобы лица, которые подпишут от Украины, чтобы у них была легитимность к подписанию… Легитимно, что председатель Верховной Рады исполняет обязанности Президента, в то время как президент отсутствует. Статья 112 Конституции Украины ему дает полномочия, чтобы подписывать международные соглашения от имени Украины».

Такая поспешность в деле подписания пунктов Соглашения между ЕС и Украиной вызвана обеспокоенностью Европы относительно ситуации в Крыму. Европейский Союз, скорее всего, намерен дать себе юридическое право на введение войск в Украину. Похоже, ситация ведет к новому переделу мира.

Хотя в официальном заявлении, подписанном в Брюсселе лидерами стран ЕС, говорится о растущей дружбе между украинцами и жителями Европы: «Европейский Союз подтверждает свою приверженность обеспечению роста человеческих контактов между гражданами Европейского Союза и Украины, в том числе посредством процесса визовой либерализации в рамках согласования условий в рамках Плана действий по визовой либерализации».

Поторопиться с подписанием европейского договора призвал с трибуны Совета Евросоюза Арсений Яценюк. Он заявил, что Украина готова как можно скорее оказаться под защитой ЕС. Ситуацию прокомментировал глава польского правительства Дональд Тук: «После призыва главы правительства Украины все больше лидеров ЕС начало склоняться к этому сценарию (подписать соглашение с Украиной до выборов)». Дональд Тук добавил, что обсуждение украинского вопроса было достаточно бурным.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.