Заявление об этом лидеры Талибана разместили на интернет-портале «Голос джихада». Как сообщалась ранее, американский солдат этой ночью хладнокровно расстрелял несколько спящих афганских семей – всего 17 человек, преимущественно женщины и дети.

Несмотря на заверения американской стороны, что виновники трагедии буду выявлены и наказаны, сторонними движения «Талибан» настроены решительно.

«Исламский эмират Афганистан, сочувствуя жертвам этого дикого акта, гарантирует их родственникам, что он отомстит захватчикам и варварским убийцам», — говорится в сообщении на сайте.

Напомним, убийство произошло ночью с воскресенья на понедельник в районе населенного пункта Зангабад уезда Панджваи в провинция Кандагар. Сержант вооруженных сил США, вооружившись, покинул территорию гарнизона военной базы, и врываясь в дома ближайшей деревни, расстреливал спящих там хозяев жилища.

Как утверждают талибы, это не было неспланированным чрезвычайным происшествием, связанным с проблемами психики одного военнослужащего, а стало итогом еще одного спланированного рейда военнослужащих США и афганской национальной армии, которые в населенном пункте Баламби, где военнослужащие расстреливая всех, кто находился в жилых строениях и сжигали дома афганцев. В сообщениях афганской стороны количество жертв возрастает до 50 мирных афганцев.

В связи с возрастающей напряженностью, обеспокоенная судьбой немецкого контингента в стране, в Афганистан неожиданно прибыла канцлер Германии Ангела Меркель. Это оджнодневный неплановый визит, канцлер посетила немецкую военную базу в Мазари-Шарифе на севере страны. Последний раз она посещала эту страну в декабре 2010 года.

Участившиеся инциденты с гражданскими лицами ставят под вопрос будущее контингента НАТО в Афганистане. Президент Афганистана Хамид Карзай уже заявил, что дальнейшую судьбу баз НАТО в стране необходимо будет решить не позднее наступления будущего года.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.