Министерство иностранных дел Республики Беларусь отмечает потепление в отношениях с ЕС и Соединенными Штатами. Об этом говорится в «Обзоре итогов деятельности МИД и внешней политики за 2013 год», подготовленном БВВ. В МИД Беларуси подтверждают, что по итогам года минувшего в развитии отношений с ЕС, как с одним из приоритетных внешнеполитических и внешнеэкономических партнеров РБ, наметились определенные позитивные тенденции.

В частности, заметно активировались связи с внешнеполитическими ведомствами стран, являющихся членами ЕС и евроструктурами, успешно реализовались проекты по техническому сотрудничеству ЕС, включая программы межграничного сотрудничества «Беларусь-Польша-Украина», «Беларусь-Латвия-Литва», а также «Регион Балтийского моря». Плюс ко всему, равноправное участие РБ в прошедшем в Вильнюсе саммите Восточного партнерства, стало основой для дальнейшей успешной работы с ЕС и выходу отношений на новый уровень.

В текущем году важной составляющей взаимодействия РБ и ЕС, по мнению МИД, являются переговоры о заключении соглашений по упрощению визовых процедур, а также реадмиссии. В обзоре говорится и о том, что усилия, направленные на решение проблемных вопросов имеющих место быть в отношениях РБ с Европой продолжатся.

В МИД РБ полагают, что в ушедшем году наметилось определенное потепление и во взаимодействии ее с Соединенными Штатами. Предвестником такого потепления в атмосфере двухстороннего сотрудничества является первый за последние несколько лет визит в РБ высокопоставленной делегации от госдепартамента США. В обзоре отмечается, что в ходе состоявшихся переговоров была выявлена общность в позициях сторон по вопросам, представляющим обоюдный интерес, наметились дальнейшие шаги, целью которых является повышение уровня взаимного доверия. По итогам года ушедшего уровень товарооборота между РБ и США превысил $ 1,5 млрд. Стоит отметить, что в Минске рассматривают восстановление отношений с Западом, как дополнительный источник привлечения финансовых ресурсов.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.