Избирком не принял собранные подписи депутата Госдумы Ильи Пономарева, который избирался на должность кандидата в мэры города Новосибирска. В выборке, предоставленных Пономаревым документов обнаружилось около двадцати семи процентов недействительных или недостоверных подписей граждан. В ходе проверки было выяснено, что депутата, «поддержали» не новосибирцы, а несуществующие люди, десятки людей с одинаковым почерком и даже мертвые.

ономарев сдал в избирком города Новосибирска все подписи в его поддержку избирания на должность градоначальника. По действующему законодательству участник предвыборной «гонки» обязан подать в штаб 5 807 подписей. Штаб Ильи Пономарева подал гораздо большее, максимальное из возможного числа подписей- 6387, представляемых кандидатом для регистрации.

Семь папок подписных листов, именно такой объем составили поданные подшитые документы, предстояло проверить на подлинность и соответствие действующим законам. Согласно законодательству, гражданин, проголосовавший за выбранного кандидата, должен иметь прописку в городе Новосибирске, и в подписном листе должны быть правильно указаны его адресные и паспортные данные, заверенные подписью. По правилу Избирательная комиссия проверяет 1/5 от общего числа предоставленных подписей кандидата. Выбор происходит методом жеребьевки в присутствии кандидата. В данном случае были отобраны 1162 подписи и отправлены на экспертизу в управление ФМС по региону, а так же сверены с Регистром избирателей.

При этом обнаружилось огромное число «несоответствий» и члены избиркома направили 1162 подписи на почерковедческую экспертизу. По итогам число недействительных или недостоверных подписей составило 317, это 27,3% от количества подписей, подлежащих проверке. А согласно законодательству РФ «для отказа в регистрации кандидата достаточно выявление только 10% недействительных подписей». По этой причине, рабочая группа будет рекомендовать горизбиркому отказать Илье Пономареву в регистрации его кандидатуры на должность градоначальника.

Как отмечается, Пономарев будет призван к ответственности за свои нарушения. «Сбор подписей регламентируется законодательством, поэтому недостоверные подписи можно рассматривать как подлог, нарушение права волеизъявления избирателей, – считает председатель Новосибирского горизбиркома Ольга Благо. – Эти папки, в которых были выявлены такие подписи, мы передадим в правоохранительные органы, которые будут устанавливать вину конкретных лиц. За эти деяния может наступить не только административная, но и уголовная ответственность».

Илья Пономарев, в своем интервью информационному источнику Сибкрай.ru, сообщил, что «в случае, если собранные его командой подписи не примет избирком, он будет выдвигаться от партии «Альянс зеленых и социал-демократов».
«Но сегодняшние события показывают, кого по-настоящему боится власть на этих выборах», – сказал Пономарев.

0
  1. Azerbaijan IRS com

    Марина 11:39 дп · 13.03.2014

    ПО моему, он со всех кандидатов наиболее адекватный, сужу не только по человеческим качествам, но и по программе, которую он написал.

  2. Azerbaijan IRS com

    Антонина 4:39 пп · 13.03.2014

    Вот и хорошо, что сражается, у него хорошие шансы. Молодежь сознательная, понимает, что нужен нормальный мэр!

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.