Анар Мешимбаева, снятая с должности председателя Агентства по статистике и обвиняемая в хищении из бюджета денежных средств, выделенных на проведение переписи населения, в своей заключительной речи в зале суда сказала следующее: «Я клянусь перед всем народом, что весь свой опыт жизненный я использовала для реформирования статистики, никакой группировки по хищению я не создавала (…)ни мыслей, ни времени у меня на это не было (…), никакого ущерба в виде кондиционеров или серверной комнаты я не предусматривала (…), я ничем не злоупотребляла».

Адвокат подсудимой Мешимбаевой — Ботакоз Бейсембаева, в ходе судебных слушаний, также попросила судью о вынесении оправдательного приговора своей подзащитной: «Я считаю, что (…) виновность моей подзащитной Мешимбаевой в совершении инкриминируемых ей деяний не доказана. И потом просить я могу вас только об одном: о вынесении оправдательного приговора, и, соответственно, в иске отказать, меру пресечения изменить». По предварительным данным за совершенное хищение бюджетных денежных средств, бывшей главе Агентства по статистике, Анар Мешимбаевой, грозит срок лишения свободы до восьми лет с полной конфискацией всего имущества подсудимой в пользу государства.

Бывшие сотрудники и коллеги по работе линии ООН направили в Казахстан письмо в поддержку экс — главы статистического агентства страны. Петри Байл, экс региональный советник по статистике Европейской экономической комиссии при ООН, написал письменное прощение на имя президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, в котором настоятельно просит объективно разобраться в деле по обвинению подсудимой. «Направляем это письмо поддержки с призывом найти справедливое решение, которое, по нашему мнению, должно учитывать следующее: необходимость освобождения из заключения доктора Мешимбаеву и дать ей, как любому казахстанскому гражданину, возможность доказывать свою невиновность в суде, а после принятия решения дать возможность поселиться и работать там, где она по собственному решению сочтет желательным в Казахстане или ином месте. Надуманные, манипуляционные или ложные доказательства либо необоснованные заключения не должны быть использованы при принятии решения суда», — говорится в письме.

Так же Анар Мешимбаева высказала следующие слова на судебных прениях: «Я прошу Вас, Ваша честь, признать, что не было хищения, (…) прошу снять с меня все обвинения, потому что преступления я не совершала, ни первого, ни второго, ни вообще какого, и оправдать все мои действия, потому что в оправдании они на самом деле не нуждаются». Слушание по делу Мешимбаевой пройдет уже завтра, в пятницу 14 февраля. Как заявила Ботакоз Бейсембаева, адвокат подсудимой, она намерена оспаривать приговор суда по причине невиновности своей подзащитной.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.