Иосиф Шагал заявил в своем интервью израильскому RTVI, что с позиции Израиля политзаключенные Беларуси являются уголовниками. Данное интервью было взято у посла 6 февраля. По словам Шагала люди, которых считают политзаключенными, по официальным данным четыре человека, оставшиеся сидеть в тюрьме. Президент Лукашенко предлагал им написать прошение о помиловании, но они отказались, предпочтя остаться героями за решеткой.

На вопрос о позиции Израиля, как единственного демократического государства на всем Ближнем Востоке, относительно вопроса политзаключенных в РБ, Шагал ответил следующим образом: «Как мы, по-вашему, отнеслись бы к палестинцу, бросившему камень в Кнессет? Кто он – уголовник или политзаключенный? Все они отбывают срок не по политической, но по уголовной статье. Все. За бросание камней, атаку парламента». «Я не хочу сказать, что вышеупомянутые люди не являются политзаключенными, но это опять же, «палка о двух концах». С точки зрения УК страны, в которой их посадили, эти люди – уголовники. А с точки зрения Евросоюза или Польши – политзаключенные», пояснил израильский дипломат.

На уточняющий вопрос о том, кем являются данные люди с позиции Израиля, Шагал ответил так: «С нашей точки зрения, они являются уголовниками, поскольку у них есть статья за оскорбление властей, хулиганство, за бросание камней, и тому подобное». Также послом Израиля были прокомментированы санкции Запада в отношении официального Минска. «Первой страной, инициировавшей прессинги против РБ, является Польша. Для примера: Польша, инициировавшая данные санкции, имеет с товарооборот с Республикой Беларусь в $500000000. Вроде бы, с одной стороны, Польша кричит о нарушении в РБ прав человека, а что с другой? Правильно, 5 миллиардов долларов».

Дипломат при этом подчеркнул, что товарооборот между Израилем и Беларусью составляет всего $130000000, а также добавил, что есть вероятность отмены в ближайшее время визового режима между государствами.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.