Сирийкое правительство и оппозиция в очередной раз сделали шаг к началу разговора о будущем государства и его жителей. Как отмечается, столь ожидаемый диалог может состояться при содействии Америки, России и Организации Объединенных Наций. 3-х сторонняя встреча состоялась сегодня в ходе мирной конференции «Женева-2».

Лахдар Брахими, совместный спецпредставитель ООН и Лиги арабских государств по Сирии, за день до этого события собрал членов сирийской оппозиции и правительства, представленной Национальной коалицией оппозиционных и революционных сил (сокращенно НКОРС) в одном зале. По происшествии 2-х часов встречи делегации не пришли ни к одному из соглашений, удовлетворяющих обе стороны. Члены делегации, которые с самого начала урегулирующей конференции «Женева-2» — в конце прошлого месяца, не смогли придти к соглашению повестки дня на форуме, в очередной раз разошлись в вопросе, с чего именно начинать предметный диалог.

Лидеры сирийской оппозиции не хотят обсуждать ничего, кроме назначения переходного временного правительства в стране. И накануне очередных переговоров, представители оппозиции предоставили свои предложения по решению данного вопроса. Документ содержал двадцать четыре части, в которых указываются принципы для создания переходного правительственного органа Сирийского государства, предусмотренный Женевским коммюнике. 2-я часть переговоров по нестабильной ситуации Сирийского государства будет оглашена на предстоящем брифинге ООН, по сообщению телевизионной компании Мир 24. На данный момент даже неизвестна дата предполагаемых третьих переговоров оппозиции и правительства Сирии, господин Брахими так и не смог определиться.

Так же накануне проведения мирной Женевской конференции, комментируя данный процесс урегулирования, Геннадий Гатилов, заместитель министра иностранных дел Российской Федерации  заметил, что переговоры правительства и оппозиции так по существу еще и не начались. «Были предприняты усилия со стороны спецпредставителя ООН и ЛАГ по Сирии Лахдара Брахими. Две темы выносятся на обсуждение. Это создание переходного управляющего органа и борьба с терроризмом, но, к сожалению, по субстанции этих вопросов между делегациями пока согласия нет», — прокомментировал российский дипломат.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.