Шымкентская текстильная фабрика «Бал Текстиль» 19 марта текущего года запустила новую линию выпуска ковров, как передает пресс-служба «Шымкент-инновация». «Бал Текстиль» - первое предприятие в данном регионе по выпуску такой продукции. Проект обошелся в 8 450 000 000 тенге. Ожидается, что в течении пары последующих лет будет создано шестьсот десять рабочих мест.

На сегодняшний день было запущено шесть линий новой фабрики, на которых работают сто человек. На 2-м этапе загрузки предприятия, который будет осуществлен во 2-м полугодии текущего года, дополнительно будет введено в работу крутильно-прядильное предприятие стоимостью 750 000 000 тенге. При этом будет создано еще сто пятьдесят рабочих мест. Согласно расчетам, фабрика будет обеспечивать сырьем все линии «Бал Текстиль». И по прошествии двух лет, к 2016 году, планируется запуск еще 26-ти производственных линий.

Новая фабрика оснащена оборудованием, подобных аналогов которому в Республике еще нет. Когда производственные линии начнут работать на полную мощность, а это выпуск 10 000 000 кв. метров ковровых изделий ежегодно, то согласно прогнозам специалистов отечественные ковры смогут частично или полностью заменить импортные изделия. В текущем году так же ожидается запуск второй фабрики по производству ковров «Есенжол Назар» с проектной стоимостью 900 000 000 тенге.

Таким образом, два мощных ткацких предприятия смогут обеспечить до семидесяти процентов ежегодной потребности казахстанцев в коврах, и даже будет возможен экспорт до 3-4 млн. кв. метров ковровых изделий каждый год. Ковровые фабрики «Бал Текстиль» и «Есенжол Назар» — это реализация программы Карты индустриализации Республики Казахстан. Всего же в Южно-Казахстанской области реализуются сто семьдесят проектов, а это около 20 процентов от всех проектов по стране.

На данный момент, по сообщению пресс-службы ЮКО, уже запущены более ста проектных предприятий на сумму 146 200 000 000 тенге, благодаря чему трудоустроенными оказались около девяти тысяч людей. Что интересно, в перечень программы Карты индустриализации РК входят разработка проектов в различных областях, как аграрная и легкая промышленность, металлургия и машиностроение, фармацевтика и логистика, и прочие.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.