Кайрат Келимбетов, председатель Национального банка Казахстана, в своем выступлении на расширенном заседании правительства при участии Президента Казахстана, отметил, что хранение своих накоплений гражданами РК в национальной валюте- тенге, после её девальвации 11 февраля текущего года, не является убыточным. По причине того, что «как доходы, так и расходы населения формируются в тенге, и объем расходов, и доходов в национальной валюте при этом остаются неизменными».

Так же глава Нацбанка РК заявил, «что ввиду своей большей доходности депозиты в национальной валюте являются более прибыльными: по состоянию на 1 января 2014 года ставки вознаграждения по срочным депозитам физических лиц в тенге составили 8,1%, в иностранной валюте — 4,5%, за соответствующий период 2013 года — 8,3% и 5,1% — в иностранной валюте».

По мнению Кайрата Келимбетова, именно инфляция, а не повышение отметки обменного курса валют, в основе своей оказывают свое влияние на благосостояние простых казахстанских граждан, на покупательскую способность заработных плат, студенческих стипендий, пенсионных выплат и различных пособий.

Так же, в своей речи председатель Национального банка особо подчеркнул, тот факт, что «новый уровень обменного курса позволит не допустить дальнейшего снижения золотовалютного резерва Нацбанка, значительного и резкого всплеска инфляции не ожидается. Однако не исключается формирование инфляционных ожиданий из-за ажиотажного спроса на отдельные виды товаров на потребительском рынке. Как и любая спекуляция, данный эффект будет носить краткосрочный характер с последующей стабилизацией ситуации, и правительство совместно с Нацбанком проводит постоянный мониторинг рынков, чтобы не допустить необоснованного всплеска цен».

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.