По подсчетам финансовых экспертов, если правительство Казахстана каждые пять лет будет допускать девальвацию национальной валюты, то уже через четыре десятка лет государство встанет на один уровень с такими странами, как Зимбабве и вхождении в 30-ть развитых стран мира стоит позабыть навсегда.

Напоминаем, что прошлая девальвация тенге произошла пять лет назад – 09.02.2009 года. Ажиотажа продажи/покупки американских долларов на валютной бирже не было — на KASE 7 и за день до случившегося объем денежных операций составил в среднем 363 000 000 $ США. Но, по словам специалистов, информация о прошлой девальции национальной валюты определенному кругу лиц была все же известна заранее. Например, 23 января 2009 года на бирже KASE было закуплено  около 1 154 000 000 долларов США, всего за пару дней до девальвации тенге, кто-то явно знал о грядущих изменениях курса, и смог увеличить свой капитал не много ни мало на 288 000 000 $.

После девальвации 2009 года, Президент Казахстана успокаивал простых граждан, и утверждал, что 2-й девальвации точно не ожидается, так как деноминировать национальную валюту в такое сложное для государства время никто не станет. Так же Нурсултан Назарбаев отмечал, что золотовалютные резервы страны увеличиваются, и не смотря на мировой кризис – уровень инфляции ниже, чем в 2008.

«Я думаю, пора доверять, потому что я лично всегда говорил правду народу, какой бы тяжелой она не была. И если я что-то говорил, я старался выполнить это, и невыполнимые вещи старался в программу не включать. Так что не беспокойтесь»», — отмечал президент в своей речи к народу сразу после случая первой девальвации в стране, когда доллар вырос сразу со 120 тенге до 150. Хотя по слухам ожидалось поднять курс до отметки 180 тенге за 1 доллар. В следующем 2010 году, Национальный банк Казахстана, во главе с Григорием Марченко, обещал держать валютный курс доллара США на отметке 150 тенге.

По прошествии 3-х лет, а именно 10.10.2013 года новый председатель Нацбанка Кайрат Келимбетов, утверждал, что девальвации тенге не будет, ссылаясь при этом на нормы конституции РК. Все разговоры о приближающейся девальвации нацвалюты опровергались и вводились в ранг слухов. По мнению, экспертов, в ближайшем будущем курс доллара со 185 тенге может еще повысится до уровня 220-240 тенге за 1$.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.