Около 50 участников митинга были задержаны органами правопорядка и бойцами СОБРа. Выступления митингующих начались возле памятника Абаю, где недовольный внезапно наставшей девальвацией народ, скандировал лозунги против повышения цен на большую часть категории товаров, которую эта девальвация принесла. Многие собравшиеся призывали властные структуры к решению социально-экономических проблем в стране. Были среди митингующих и те, кто выкрикивал лозунге о смене власти в Казахстане. Спустя час, собравшийся народ устроил шествие, пройдя до площади Независимости, на которой расположена достаточно известная алматинская достопримечательность – Монумент Независмости, а так же здание администрации города. Во время шествия митингующие скандировали: «Алға, Қазақстан!» («Вперед, Казахстан!»).

На Площади Независимости выступающие были блокированы сотрудниками полиции и военнослужащими Специального Отряда Быстрого Реагирования. Около 50 протестующих алматинцев были захвачены правоохранительными органами, часть из которых были помещены в автозаки, остальные – блокированы кольцом у здания национального телеканала «Хабар».

Незадолго до задержания митингующих, к собравшимся вышел прокурор с объяснением, что устраиваемый гражданами митинг – несанкционированный, а значит, митингующие своими действиями могут нарушать законодательство Республики Казахстан, и предложил собравшимся разойтись. Надо сказать, что большая часть митингующих к словам прокурора прислушалась, и покинула зону выступления. По словам независимых журналистов, сотрудники полиции задерживали лишь самых агрессивно настроенных митингующих, а остальным гражданам давали возможность спокойно покинуть площадь. По подсчетам, всего в акции протеста приняло участие около 100 человек.

Тем временем, национальный банк Казахстана еще 11 февраля заявил об отказе поддержания обменного курса национальной валюты – тенге, и уменьшил свою роль в его формировании.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.