На улице Советской начинают сносить дома, следом- район «Кубинка». Скоро здесь, наряду с парками и скверами, будут располагаться новые социальные объекты. Территорию, которую ещё только планируют очистить — уже распродали строительным компаниям. На данный момент уже началась распродажа квартир ожидаемых новостроек.

Жильцы подлежащих к сносу домов получат от государства компенсацию в размере около 2 000 долларов за 1 квадратный метр их жилья. Недовольным таким решением гражданам уже заранее предложено обращаться в суд.

Рядовой бакинец уже привык к постоянным реконструкциям. Строительная пыль в столице уже стала нормой. Возмущение общественности вызывает и уничтожение исторических мест Баку и невысокая сумма компенсации за снос жилья. Жительница, проживающая на улице Сафароглу в недоумении от того, что выделяемая сумма не соответствует такому размену. Её квартира, расположенная в центре города, стоит гораздо дороже двух тысяч долларов за квадратный метр и равноценную замену теперь она точно не сможет найти. Женщина задаётся логичным вопросом – зачем нужен этот обмен и почему её вынуждают сделать это.

По словам Вугара Байрамова, председателя Центра экономического и социального развития – подобная практика переселений существует во всём мире, но жителям предлагают равноценный обмен или денежную компенсацию, при которой у людей не возникает никаких трудностей. Байрамов считает, что у государства пока ещё нет единого механизма, который бы регулировал эти двусторонние отношения. И согласно Генплану – подобные реформы расписаны, как минимум, на ближайшие 20 лет, поэтому жители уже сейчас испытывают моральный дискомфорт в вопросах: коснуться ли такие проблемы именно их, и когда именно это произойдёт.

Эксперты утверждают, что вслед за исчерпавшими эксплуатационный срок «хрущёвками» — перестановки коснутся и построенных в советский период бетонных девятиэтажек.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.