С помощью российской космической ракеты «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» с космодрома Байконур был отправлен в космос спутник связи, права на который принадлежат Турции – сообщает Роскосмос.

Специалисты Роскосмоса подмечают, что разгонный блок отсоединился от космической ракеты в заранее рассчитанное время. Ракета «Протон-М» турецким заказчиком ранее не использовалась, запускаемый спутник для них является своего рода «пионером». Кроме того, ранее не происходило запусков «Протона», для отправки аппаратов, разработанных компанией «Mitsubishi Electric» на орбиту.

Запущенный спутник связи сможет «предоставить» услуги теле – и радиовещания, а так же обеспечить доступ к другим возможностям широкополосной связи, и обладает достаточно большим радиусом охвата: сигнал со спутника можно будет поймать как в самой Турции, так и на территории Центральной Азии, на европейской территории, и во многих регионах Африки и Ближнего Востока.

Удачно, по мнению экспертов, выбрана и геостационарная позиция спутника: он будет размещаться на 24 градусе восточной долготы. Ранее по этому «адресу» уже «прописались» два спутника оператора Turksat Satellite Communication, Cable TV and Operation A.S., это были аппараты Turksat-2А и Turksat-ЗА. Основная цель запуска Turksat-4А: усиление мощности флота спутникового оператора по данному месторасположению. Срок работы аппарата, по предварительным данным, должен составить около 30 лет. Имея массу более 4500 килограмм, спутник Turksat-4А имеет мощность в 15 кВт.

После испытаний нового аппарата на орбите, турецкие специалисты будут готовиться к запуску нового спутника – Turksat-4B, его ожидаемое расположение – 50 градус восточной долготы. Как и его предшественник, аппарат будет разрабатываться компанией «Mitsubishi Electric». Планируемый запуск должен произойти в этом году.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.