В понедельник Кутаисским городским судом был вынесен приговор бывшему премьер-министру Грузии, генеральному секретарю партии «Единое национальное движение» Вано Мерабишвили, обвиняемому в присвоении и растрате госсредств, подкупе избирателей, а также злоупотреблении своими служебными полномочиями. Также судом было запрещено занимать Мерабишвили какую бы то ни было должность в госструктурах сроком на 1,5 года.

Вано Мерабишвили был признан виновным по всем без исключения пунктам обвинения, а 5 лет тюремного заключения в качестве наказания экс-премьеру было определено в результате поглощения меньших сроков большим. Журналистам адвокаты Мерабишвили заявили, что решение горсуда они намерены обжаловать в вышестоящих инстанциях. Проходивший по тому же делу Зураб Чиаберашвили был приговорен к иной мере наказания – штрафу в 50000 лари (более $ 28000). По информации агентства «Новости-Грузия», во время вынесения приговора Вано Мерабишвили в зале суда отсутствовал.

Чиаберашвили и Мерабишвили были задержаны 21 мая прошлого года по подозрению в создании для сторонников «Нацдвижения» фиктивных рабочих мест в рамках реализации в 2012 году госпрограммы по трудоустройству. Подельникам предъявили обвинения по трем статьям УК Грузии: подкуп избирателей, присвоение или растрата казенных средств, использование в личных целях служебного положения.

Зураба Чиаберашвили освободили под залог на следующий после задержания день, а Вано Мерабишвили был взят под стражу. Также Подельников обвинили в присвоении дачи, находящейся в селе Квариати (Аджария) на берегу Черного моря и в растрате средств МВД Грузии.

Позже в деле грузинского экс-премьера появились новые обвинения. Так, в конце мая 2013-го Мерабишвили предъявили обвинение в превышении служебных полномочий по делу о разгоне 26.05.2011.г. В июне Мерабишвили был заподозрен в злоупотреблении своими служебными полномочиями в связи с уголовным делом об убийстве в 2006 году Сандро Гиргвлиани, являвшегося одним из сотрудников «Объединенного банка Грузии». По последним обвинениям судебные заседания продолжаются.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.