Созданное в Латвии движение «Русская заря» объявило о подготовке к проведению референдума, который поможет решить сложный «русский вопрос». Основной целью проведения референдума является защита прав россиян в прибалтийской республике.

Латвийское правительство пренебрежительно относится к интересам и мнениям русской общины. Власти планируют исключить из школ русский язык и перевести все учебные заведения на латышский уже с 2018 года. Также Верховный суд принял решение, которое запрещает автоматическое присвоение гражданства.

Граждане, которые являются инициаторами проведения данного референдума, нацелены с помощью проявления народного мнения изменить сложившуюся ситуацию. Что входит в этот законопроект, участники движения обещают огласить в течение месяца, но некоторые нюансы известны уже сейчас. Основные требования по поводу гособразования на русском языке – это возможность не менять родное имя на латышский манер, утверждение православных праздников в качестве выходных дней. Исходя из действующих требований, данный законопроект вполне возможно провести без изменений действующей конституции – сообщают в организации «Русская заря». Среди организаторов ходят разговоры, что заставить латвийские власти считаться с русскими не составит особого труда.

Организаторы движения сообщают, что, кроме подготовки к референдуму, они занимаются планированием акции прямого влияния о сотрудничестве со всеми политическими партиями и организациями, разделяющими их идею. Конкретно об этих акциях и их содержании в «Русской заре» не сообщают.

Евгений Осипов является лидером организации «Родной язык», которое и стало инициатором проведения референдума 2012 года в Латвии о присвоении русскому языку статуса второго государственного. Предыдущий референдум стал поражением для россиян. «За» проголосовали 273 тысячи избирателей — примерно 24,9%, а против – 74,78%. В выборе 2012 года не имели право принимать участие люди без латышского гражданства. Русский язык считают родным 750000 человек – это практически все население страны.

0
  1. Azerbaijan IRS com

    фики 6:03 пп · 27.03.2014

    А в России разрешают?

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.