Германские метеорологи спрогнозировали к концу 2014 года предельное число пожаров, засух и иных катаклизм природы ввиду аномально высоких температур воздуха. Согласно мнению климатологов, именно 2014 год станет периодом, когда может случиться такое природное явление, как Эль-Ниньо.

Как известно, Эль-Ниньо характеризуется значительным повышением температуры воды в экваториальной зоне Тихого океана в течение не меньше 5 месяцев, результатом чего становится смена направлений ветров и, в конце концов, это приводит к выпадению обильных осадков с последующим затоплением в одних регионах, а в других регионах — пожары и засуху. На основании многолетних наблюдений за Эль-Ниньо, это явление провоцирует экстремальные условия погод, связанные с частотными циклами возникновения эпидемий заболеваний. Учеными было установлено, что в период Эль-Ниньо риск начала гражданских войн возрастает на 21%. Проанализировав водяные температуры в разных областях Тихого океана, эксперты пришли к заключению, что Эль-Ниньо уже практически сформировалось.

Специалисты Университета Гиссена дают 75% гарантию, что именно 2014 год принесет с собою Эль-Ниньо. Это явление – система циклонов, которая обеспечивает наводнения и дожди вокруг Перу и Эквадора, засуху в Индонезии и Австралии.
Эль-Ниньо появляется в результате того, что теплая вода поднимается на поверхность Тихого океана и распространяется на протяжении экватора в сторону Америки. Предсказать его все-таки сложно. Какие-никакие прогнозы можно начать выстраивать с апреля и по июнь. Но гениальным умам германских ученых удалось сотворить модель, способную предвидеть развитие Эль-Ниньо.

По ранее сообщенным сведениям «ФедералПресс» американскими учеными уже создана климатическая модель будущего. Они полагают, что к окончанию столетия 85 % суши будет изнывать от жары.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.