На этот раз оно будет посвящено украинскому кризису. Об этом было официально заявлено Афафом Конджа, пресс-секретарем Генеральной Ассамблеи ООН. Как известно, в прошлые выходные совбез ООН так и не смог что-либо решить касательно украинского кризиса. Напомним, что проект резолюции одобрили 13 стран, 1 страна (Китай) воздержалась, а Российская Федерация использовала свое право вето.

Напомним, что генассамблея исполняет роль главного совещательного органа ООН, и в неё входят 193 страны-участницы. Каждая из этих стран Ассамблеи имеет право одного голоса. Генеральная Ассамблея принимает важные решения по вопросам стабильности, спокойствия, приёма новых участников. И любые решения по каким бы то ни было вопросам считаются принятыми, если они поддерживаются 2/3 голосов. Для менее важных задач достаточно лишь решения большей части участников. Важно напомнить, что резолюция (решение) Генассамблеи ООН носит лишь рекомендательную форму, однако такой документ является политически значимым.

Коротко о конфликте:
22 февраля произошла смена украинской власти, президент В. Янукович был объявлен самоустранившимся, страна вернулась к парламентско-президентскому строю, задекларированному конституцией 2004 года. Новые президентские выборы инициированы 25.05.2014 года.

16.03.2014 года в АР Крым под эгидой самопровозглашенного председателя совета министров Крыма С. Аксенова и военных без опознавательных знаков прошел неконституционный референдум с многочисленными нарушениями, по результатам которого было задекларировано желание населения полуострова отделиться от Украины и превратиться в часть Российской Федерации. В.Путином, Президент Российской Федерации, 17.03.2014 был подписан указ, в котором Крым признается независимым государством с правом на самоопределение. А уже 21.03.2014 Советом Федерации был единогласно ратифицирован межгосударственный договор, по которому Крым становится частью РФ.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.